Стоит ли покупать б/у видеокарту после майнинга?
Разное

Стоит ли покупать б/у видеокарту после майнинга?

Кто-то называет падение курсов криптовалют временным явлением, а кто-то заявляет о лопнувшем пузыре. Как бы там ни было, в нынешней ситуации на рынке появилось множество подержанных графических адаптеров. Часть уже успела поработать в майнинговых фермах. Насколько выгодно их покупать и стоит ли опасаться «подводных камней»?

Почему люди боятся покупать видеокарты после майнинга?

Главная причина в том, что платы работают долгое время с максимально возможной отдачей. Их разгоняют, чтобы получить ещё больше прибыли при одинаковых затратах. В таких условиях первыми сдаются модули памяти. Риску подвержены чипы GDDR6X, работающие на высокой частоте и сильно нагревающиеся во время майнинга. Их можно встретить в Nvidia GeForce RTX 3080, 3090 и 3070 Ti. А вот в топовых видеокартах AMD используется более медленная и холодная память GDDR6.

63022fd04efbf.png

Перегрев вредит и другим компонентам видеокарты. Дольше всех держится графический процессор — он конструктивно рассчитан на высокую температуру. Раньше выходят из строя транзисторы, конденсаторы, дроссели и другие детали, установленные путём поверхностного монтажа. Избыток тепла деформирует радиаторы, а в крайних случаях — саму печатную основу платы. 

Если карта разгонялась неумело, она могла пострадать из-за электрических перегрузок. Последствия обычно фатальны — короткие замыкания, прогары, скрытые повреждения. Даже если внешне они не заметны, дефекты могут проявлять себя в определённых условиях, например, при повышении напряжения или температуры. 

Насколько оправданы опасения?

Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. Опытные майнеры зачастую не разгоняют видеокарты, а, наоборот, уменьшают тактовые частоты процессоров. Это слегка уменьшает выработку, зато увеличивает ресурс, сокращает время простоев и снижает затраты на обслуживание фермы. 

В правильно собранных фермах присутствует дополнительное охлаждение — вентиляторы, а иногда и жидкостные радиаторы. Если это ваш случай, бояться последствий перегрева не придётся. Лучший вариант — когда майнинг вёлся в специально подготовленном помещении с системой кондиционирования воздуха промышленного уровня. 

Что касается непрерывной работы, в этом больше плюсов, чем минусов. Ресурс полупроводниковых микросхем достигает 10–15 лет. Выше мы уже писали, что первыми сдаются другие компоненты видеокарт. Напротив, постоянная работа при одинаковой температуре полезнее для кремниевых кристаллов, чем многократные циклы охлаждения и нагрева. 

Но есть и нюансы, которым стоит уделить больше внимания. Отдельные модели видеокарт страдают от производственных дефектов. Например, в GeForce RTX 3080 и 3090 Founders Edition расположение модулей памяти не самое удачное, а качество термоинтерфейса далеко от идеала. В результате чипы перегреваются и быстро выходят из строя во время майнинга. 

Как правильно покупать б/у видеокарту?

Правило первое — никогда не полагаться на слова продавца, даже если он говорит очень убедительно. Если есть такая возможность, попросите проверить устройство в работе — при продаже дорогих моделей это обычно допускается. Если продавец не идёт навстречу, внимательно осмотрите карту внешне. Ищите следующие дефекты:

  1. Запах горелого. 
  2. Пятна на печатной плате и радиаторах. 
  3. Оплавленные края. 
  4. Обломанные ножки припаянных компонентов. 
  5. Вращающиеся с треском или скрипом вентиляторы.
  6. Следы ударов и другие физические деформации. 
  7. Царапины в районе контактов PCI-e. 

Если продавец напрямую говорит, что видеокарта использовалась в майнинге, для вас это плюс. Вы знаете, чего ожидать от такого устройства и на что обращать внимание в первую очередь. Покупая такую карту, желательно провести обслуживание системы охлаждения — почистить радиатор, а также заменить термоинтерфейсы, прокладки и подшипники вентиляторов. Так вы продлите срок службы графического адаптера на 1–2 года минимум. 

y9D7-_SDevg7R5-BMt-IHSidR8E9gb4PtDNEreih-zMELh4wE2dzaAMQPEB3Nr6KAf_WEd_fh0LshdCC-n08B4SpW79kFGupcppBmhMVxDz1rj61GKqlDSXLMrA_b4aos3lJ6X2_lRx7

Где купить б/у видеокарту с гарантией?

Подобное преимущество предоставляет своим клиентам интернет-магазин compx.com.ua. Все компьютерные комплектующие, которые принимаются по программе Trade-In, тестируются и обслуживаются перед продажей. А при заказе профессиональной сборки ПК вы получаете год гарантии на всё железо в его конфигурации. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *