Покупка материнской платы для ПК: основные нюансы
Разное

Покупка материнской платы для ПК: основные нюансы

Материнская плата – основа для работы любого компьютера. На плату устанавливается процессор, графический адаптер, оперативная память, интегрируются накопители данных и остальная периферия. К выбору устройства следует подойти ответственно. Разберемся, как сориентироваться в разнообразном ассортименте и сделать правильный выбор.

D:\бажин\ТЗ для внешнего размещения compx июнь 23\9.jpg

Основные характеристики материнских плат

Задача системной платы – объединить все компоненты в одну систему, обеспечить между ними в работе бесперебойную и надежную связь. Во многом именно материнка определяет функциональность ПК. Если вы не знаете, где купить материнскую плату на ПК, компания CompX предлагает разнообразный выбор комплектующих для ПК. Выбирая материнку, важно учесть:

  1. Типоразмер. Платы производятся в таких основных размерах – полноценный ATX (305х244 мм), microATX/mATX (244х244 мм) и их вариации (базовая длина при меньшей ширине), компактное решение mini-ITX для продуктивных, но компактных ПК, ультратоповые модели стандарта E-ATX, XL-ATX (345х262 мм). 
  2. Модель чипсета. Чипсет, или набор системной логики, – комплект микросхем, который выступает соединительным центром между ОЗУ, процессором и GPU. От него зависит скорость разгона и обмена данными, количество USB-разъемов и подключаемых накопителей. Материнки выпускаются с разными чипсетами. Чем они современнее, тем длиннее список поддерживаемых технологий. Одними из самых часто устанавливаемых чипсетов являются Intel H77 і Z77. 
  3. Функциональные возможности. Каждый компонент имеет свой слот подключения к плате: процессор – socket, для накопителя – SATA, для графического процессора, WI-FI адаптера, TV-тюнер – PCI-слоты. Также следует учесть наличие USB‑портов на тыльной панели, они бывают 2 видов – USB Type‑A и USB Type‑C. Для работы аксессуаров важно учесть не только количество портов, но и их тип и версию интерфейса.
  4. Слоты для ОЗУ. Материнки мини-форматов чаще оснащены 2 слотами, полноразмерные ATX‑модели обычно имеют 4 слота и больше. Исходя из типа памяти, актуальны версии DDR4 и DDR5 (цифра после букв обозначает стандарт). Они не взаимозаменяемы, поэтому определиться с типом памяти следует заранее. Также модули памяти должны соответствовать плате по частоте.

Интернет-магазин CompX предлагает качественные комплектующие для сборки ПК по выгодным ценам. К выбору материнской платы, как основного элемента компьютера, стоит подойти ответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *