Почему японский спиннинг лучше китайского?
Разное

Почему японский спиннинг лучше китайского?

Практически все товары современности, в том числе и рыболовной промышленности, производятся в Китае многомиллиардной «армией рабочих рук». Но «Поднебесная» только использует наработки своих заокеанских коллег, всячески пытается их копировать, ничего не изобретая самостоятельно, и старается удешевить процесс производства вплоть до применения в сборке дешевой фурнитуры, лишь являющейся аналогом. Весь же эволюционный путь, от создания первых бамбуковых удилищ и до современных карбоновых гигантов отрасли, пройден на маленьком островном государстве, привыкшем работать не на количество, а на качество. И у такого товара находятся свои приверженцы. Их миллионы.

А ведь мы с вами в большинстве случаев тоже начинали свой путь, скорее, даже не со специализированных спиннинговых удилищ, а с какой-то удочкой под «дальнячок». Но каждый любитель ловли хищной рыбы с набором опыта и проведенных человеко-часов на рыбалке, рано или поздно, приходит к мысли купить японский спиннинг и получать от рыбалок максимальное удовлетворение и настоящий, искренний восторг даже не от количества пойманной рыбы, а и от самого процесса ловли.

Японские спиннинги. Технологии производства

Ни для кого не секрет, что карбоновые препреги для изготовления бланков производит всего несколько японских компаний, а весь остальной мир лишь приобретает сырье для собственных нужд. Все новшества и передовые разработки не только недоступны конкурентам, но и проходят тщательную проверку и тесты именно в Японии. К примеру карбон T1100 стал прорывным, долгое время использовался лишь для производства топовых японских бланков и лишь с недавних пор его начали внедрять на китайские заводы. Однако это не ставит китайские спиннинги на один ранг с японскими подряду причин и нюансов производственного процесса, которым японцы не спешат делиться ни с кем.

Бланки японских спиннингов

Японские спиннинги намного легче и звонче из-за более тонких стенок по всей длине бланка. Они усилены многонаправленными оплетками из более прочного карбона в комлевой части, что делает удилище невесомым и, одновременно, мощным. Из-за этого минимизирован эффект скручивания при запредельных нагрузках и такой спиннинг никогда не подведет при экстремальных условиях эксплуатации, будет радовать владельца выверенной эргономикой и тактильной чувствительностью. А китайцы даже при возможности покупать то же самое сырье, не могут создать нечто подобное на своем не самом точном оборудовании даже по причине невозможности сделать многослойную структуру карбоновых бланков сложной. Зачастую это стандартная фактура спирали или креста, в то время как японцы во всю уже начали делать четырехнаправленное плетение волокон с действительно сложным рисунком, позволяющим связать элементы намертво.

Японская фурнитура

Практически все японские компании собирают бланки либо на фурнитуре собственного производства (например, спиннинги Shimano) или же используют кольца и катушкодержатели другой известной японской фирмы Fuji. В очередной раз хочется подчеркнуть, что как и все остальное, оригинальные изделия не имеют аналогов, всегда надежны и не гробят характеристики даже самых неплохих на первый взгляд бланков, чем постоянно занимаются китайцы, пытаясь сэкономить на каждом этапе производства.

Выводы:

  • Японцы не копируют, в делают сами. Собственные разработки и технологии, сложный производственный процесс;
  • Высокоточное современное оборудование в Японии позволяет сделать качественный продукт;
  • Оригинальная фурнитура лишь улучшает характеристики японских спиннингов;
  • В последние годы есть у китайцев и корейцев неплохие удилища, но покупать их или нет, каждый решает сам. В конце концов, удовольствие даже от процесса ловли может гарантировать только японское изделие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *