Дезинфицирующие свойства хлорсодержащих средств
Разное

Дезинфицирующие свойства хлорсодержащих средств

Диоксид хлора является сильным противоинфекционным средством. Он является антибактериальным, противовирусным и может помочь улучшить здоровье полости рта. Читайте далее, чтобы узнать о пользе, которую хлорсодержащие средства для дезинфекции могут вам обеспечить.

Особенности диоксид хлора

Диоксид хлора (ClO2) — это желто-зеленый газ, который был открыт в 1814 году. С начала 1900-х годов люди используют его в качестве дезинфицирующего средства.

Диоксид хлора является окислителем. Это означает, что диоксид хлора отнимает электроны у другого соединения в ходе химической реакции. Это делает его токсичным для многих бактерий и грибков.

Диоксид хлора считается потенциально токсичным для человека в концентрациях, превышающих 0,8 мг/л. Таблетки для очистки воды, содержащие диоксид хлора, продаются туристам, обычным людям и путешественникам для обеззараживания пресной воды из рек или озер; при использовании этих средств обязательно тщательно следуйте инструкциям на упаковке и никогда не используйте больше рекомендованного количества на объем.

Антимикробная активность

Хлорсодержащие средства часто используются для стерилизации воды и обеспечения ее безопасности для питья.

В лабораторных испытаниях диоксид хлора оказался весьма эффективным при борьбе с грибками, бактериями и другими микробами.

Мощное дезинфицирующее средство

Антимикробные свойства диоксида хлора используются для дезинфекции продуктов питания, хирургических инструментов и многого другого.

Хлорсодержащие средства эффективны для снижения количества кишечной палочки, присутствующей в воде. Различные продукты с диоксидом хлора помогают дезинфицировать воду и производить безопасную питьевую воду.

В 30-месячном проспективном исследовании вода в больнице, обработанная диоксидом хлора, уменьшила количество бактерий Legionella. Кроме того, во время исследования не было ни одного пациента, заболевшего болезнью Легионеров.

Также, в одном экспериментальном исследовании газообразный диоксид хлора дезинфицировал желудочно-кишечные эндоскопы — инструменты, используемые для осмотра внутренней поверхности пищеварительного тракта. Газ полностью инактивировал бактериальные клетки и успешно продезинфицировал все эндоскопы.

Улучшение качества воздуха

Хлорсодержащие газовые средства эффективно дезинфицировали и улучшали качество воздуха в помещениях после однократного (0,28 л раствора, 250 мг/л), двукратного и трехкратного применения. Все три дозы снижали концентрацию бактерий и грибков в помещении, но двойная и тройная дозы имели значительно лучший антимикробный эффект.

В другом исследовании средство на основе диоксида хлора оказалось более эффективным, чем перекись водорода, для уничтожения бактерий, обладающих повышенной устойчивостью к химической и радиационной дезинфекции. Диоксид хлора может помочь стерилизовать споры, устойчивые к перекиси и ультрафиолету, в больничных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *