Бесконтактный тахометр: типы и особенности работы
Разное

Бесконтактный тахометр: типы и особенности работы

Тахометр представляет собой прибор, предназначением которого является измерение скорости вращения деталей, что двигаются в агрегатах. Встречается контактный и бесконтактный тахометр. Второй вид измеряет значение скорости, при этом не имеет с объектом, который движется, никакой связи. На базовом циферблате прибора отображается общее количество оборотов в единицу времени. Сейчас все более востребованным становится бесконтактный цифровой тахометр с четким дисплеем.

Тахометр (0,5~19999 об/мин)

 Бесконтактный цифровой тахометр и главные задачи

Бесконтактный цифровой лазерный тахометр оснащается датчиком. Задача этого элемента заключается в подсчете количества оборотов и направлении полученной информации на монитор устройства. Сведения передаются в виде сигналов. Эта модель имеет сложную конструкцию, но проста в эксплуатации.

Применяется тахометр для измерения скорости вращения в различных отраслях: машиностроительной, промышленной, транспортной, на производстве и при техническом обслуживании автомобиля. Также прибор может быть задействован для подсчета количества продукции, находящейся на конвейере, а также для расходов материалов и сырья, используемых на производстве.

Тахометр без контакта с движущимися элементами выполняет следующие задачи:

  • оценивает производительность оборудования и рабочих агрегатов, оснащенных вращающимися механизмами;
  • проверяет техническое состояние машин и производственных систем;
  • выявляет необходимые условия для использования различных агрегатов.

Также прибор рассчитывает срок эксплуатации деталей, которые были заменены в случае поломки.

 Приборы для измерения скорости вращения

Базовым типом устройства считается механическая модель. Но она почти не используется в агрегатах, которые выпускаются сейчас. Увидеть этот вариант можно в машинах старых марок. Трос подключается к распредвалу или коленвалу. Он связан со стрелкой прибора, которая двигается по циферблату. При отклонении под определенным углом, стрелка указывает на количество сделанных оборотов.

Аналоговый бесконтактный тахометр имеет более современную конструкцию, но все же он не востребован в 21 веке. Встретить его можно на автомобилях, которые были выпущены около 20 лет назад. По внешнему виду эта модель мало чем отличается от механического устройства.

Электронный бесконтактный тахометр показывает на мониторе количество оборотов, сделанных двигателем. Прибор считается более информативным по сравнению с его конкурентами, так как оснащается дополнительными функциями:

  • будильник;
  • таймер;
  • термометр;
  • вольтметр и пр.

То есть, в одном корпусе электронного бесконтактного тахометра одновременно находится сразу несколько измерительных устройств.

gm8905.jpg

 Лазерный бесконтактный тахометр: преимущества и принцип работы

Лазерный бесконтактный тахометр работает с использованием оптических датчиков, задачей которых является фиксация метки на рассматриваемой детали. Для проведения замеров рабочего параметра на определенную часть вращающегося механизма клеится метка. После чего запускается прибор и наводится лазерный луч на эту метку. Для простоты использования приспособление имеет нацеливатель. Дистанция до детали может находиться в диапазоне 5-50 см.

Преимущества прибора заключаются в следующем:

  • компактность;
  • определение min и max значения рабочего параметра;
  • сохранение информации в памяти;
  • перенесение сведений на компьютер.

Также тахометр может работать как от сети, так и от аккумулятора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *