Лед или камни: что лучше для охлаждения виски?
Если раньше виски остужали с помощью льда, теперь есть альтернатива — стеатитовые или стальные камни, специально созданные для охлаждения напитков. Каждый из методов имеет плюсы и минусы, и сегодня мы об этом поговорим.
Лед для охлаждения виски: преимущества и недостатки
Ледяные кубики приготовить легко. Достаточно купить форму, залить ее водой, поместить в морозилку и использовать при необходимости. Но есть пара нюансов. Все они одноразового использования, поэтому надо всегда следить, чтобы кубики были в наличии, что не очень удобно. Важен и состав воды. Плохо очищенная или загрязненная жидкость негативно влияет на качество спиртного.
Если сравнивать с камнями для охлаждения напитка, замороженные кубики действуют быстрее, поэтому пить виски нужно непосредственно после розлива. Но при этом лёд тает, разбавляя состав алкоголя, изменяя его вкус и аромат. Такой вариант предпочтителен, если надо снизить крепость спиртного и сделать его и мягче. А вот оригинальным вкусом виски насладиться не получится.
Камни для охлаждения напитков: преимущества и недостатки
Кубики для виски делают из нержавеющей стали или стеатита — экологически безопасных материалов, которые не передают жидкостям своего вкуса и запаха. В отличие от льда, они не разбавляют алкоголь, что важно для людей, ценящих его аутентичный аромат и желающих наслаждаться неразбавленным спиртным.
Изделия медленнее охлаждают спиртное, но отдают холод постепенно. Эффект держится намного дольше, чем при использовании льда. Кроме того, это позволяет избежать резкого изменения вкуса, что часто случается при быстром снижении температуры.
Кубики долговечны, предназначены для многоразового употребления. Главное — не забыть их помыть после использования и положить в морозилку.
Камни для виски с бокалами смотрятся элегантно. Ещё одно их преимущество в том, что можно заказать аксессуары с именной гравировкой, что выглядит эстетичней, добавляет больше шика и элегантности общей атмосфере.
Кубики из камня или лед: что выбрать
Выбирая между льдом и кубиками для охлаждения напитков, надо учитывать следующее. Замороженная вода быстрее остужает, но разбавляет спиртное, а если плохого качества, то и ухудшает алкоголь. Кроме того, нужно постоянно отслеживать, чтобы лед был в наличии. Камни для виски охлаждают жидкость без изменения состава напитка, долго поддерживают нужную температуру, а пользоваться ими можно годами.