Мир

Российский военный спутник «умер»: его запустили на ракете с символом Z – космоблогер — новости Украины, Мир

[ad_1]

Российский военный спутник, который в ночь на 30 апреля был запущен с космодрома Плесецк на околополярную орбиту на ракете «Ангара-1.2», не смог удержаться там и сгорит в атмосфере. Об этом пишет российский космоблогер Анатолий Зак.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Этот запуск глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин «разрекламировал» в соцсетях сообщением, что на корпус ракеты было нанесено изображение буквы Z – главный символ российской полномасштабной войны против Украины.

Спустя полчаса после запуска Минобороны РФ подтвердило, что все прошло планово, аппарат вышел на расчетную орбиту и получил название «Космос-2555». Космические силы США отслеживали его на орбите 279 х 294 км с наклонением 96,5° (параметры, аналогичные параметрам военных спутников ДЗЗ «ЕМКА-1» и «ЕМКА-2»).

«К середине мая 2022 года орбита «Космос-2555″ снизилась до 231 х 246,2 км, и каких-либо очевидных попыток поднять ее не замечено. Это свидетельствует о том, что спутник так и не активировали», – пишет Зак.

Читайте также: Китай не ждет российские корабли на своей орбитальной станции: есть проблема с РФ

Американский астронавт Скотт Келли, который активно высказывает поддержку Украине с первых дней вторжения РФ, написал в Twitter: «Российская ракета с буквой «Z» на боку запустила отказавший военный спутник».

«Кажется, что символ «Z», который представляет военные преступления и злодеяния, теперь также является синонимом эпического провала», – подытожил участник четырех космических полетов.

Ресурс Spacenews сообщил о еще одной неудаче, теперь с китайской «частной» компанией iSpace. 13 мая была попытка запуска на орбиту спутника ДЗЗ, которая якобы закончилась фиаско – третьим подряд в истории стартапа.

«Кадры запуска появились на сайте китайской соцсети вскоре после запуска, но затем последовал период молчания, намного превышающий время, когда аналогичный запуск мог быть объявлен успешным», – отметили на сайте.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.



[ad_2]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *